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samedi 17 juillet 2010

Une soupe de saison

Voici une recette de velouté glacé de courgettes à la menthe, que j'aime faire en entrée l'été. Parfait avant des grillades par exemple !


Pour 4 bols généreux :
Couper 2 belles courgettes en rondelles sans les éplucher, les couvrir d'eau salée dans une casserole. Faire cuire 10 à 15 minutes environ. Laisser refroidir, puis incorporer une dizaine de feuilles de menthe, une cuillerée à soupe de fromage blanc et une cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse. Mixer soigneusement (un mixage prolongé permet de faire un peu "mousser" la préparation, ce qui donne un aspect velouté). Gouter et ajouter du sel si nécessaire. Réserver au réfrigérateur pendant 2h au moins pour servir très froid.

Variantes :
- pour un velouté encore plus onctueux, passer au chinois
- ajouter un bouillon cube et/ou une échalote lors de la cuisson des courgettes
- parsemer de quelques graines de sésame et/ou de pavot au moment de servir
- consommer chaud...

Bon appétit !

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