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mercredi 27 décembre 2017

Mon dessert de Noël


Financier - Crème verveine - Brochette de kaki et ananas

Les recettes :
Financiers

Pour des financiers moelleux au cœur, croustillants autour, riches bien comme il faut (comme des financiers, quoi !) :
- 120g de poudre d'amande
- 40g de farine
- 100g de sucre
- 90g de beurre fondu
- 3 blancs d’œufs

1-  Préchauffer le four à 240°C.
2-  Mélanger tous les ingrédients en battant bien.
3- Remplir des moules à financiers (pour moi, une plaque en silicone de 9 moules).
4- Enfourner et réduire immédiatement la température à 200°C.
5- Cuire 20-25 minutes en surveillant la coloration.

Crème verveine citronnelle

Pour la crème (genre crème anglaise) :
- environ 40 feuilles de verveine citronnelle (séchées ou, mieux, fraîches)
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre (+20 g si préparation pour glace - voir plus bas)
- 50 cl de lait (entier ou demi-écrémé selon les goûts)

1-Faire bouillir le lait (à peine) puis laisser infuser la verveine dans le lait 1/4 d'heure au moins.
2-Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
3-Débarrasser le lait des branches de verveine et le verser sur le mélange aux œufs.
4-Faire cuire le tout comme une crème anglaise, donc sur feu doux et en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.



Variante glace
1 à 4- Même étapes que pour la crème, mais avec 20 g de sucre supplémentaires.
5- Faire une crème fouettée avec 10 cl de crème fleurette.
6- Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème anglaise préalablement refroidie.
7- Mettre au réfrigérateur 1h avant de turbiner à la sorbetière.
8-Mettre au congélateur, prendre patience... ou pas...
9-Régaler ses papilles :)

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